segunda-feira, 19 de julho de 2010

Agrotóxicos estão em excesso na dieta do brasileiro



Um cardápio rico em frutas e verduras, com folhas e legumes à vontade, trata-se de um hábito saudável, mas que pode se transformar num problema dependendo da procedência dos produtos. Levantamento da Anvisa indica que o prato do brasileiro está recheado de agrotóxicos, produtos químicos que servem para combater pragas e doenças na agricultura.

O uso desses inseticidas, os tipos aplicados e as dosagens que as lavouras recebem são regulamentados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Alguns produtos foram retirados do mercado por causa dos riscos à saúde.

Uma pesquisa feita na Central de Abastecimento de Pernambuco pela Agência de Defesa Agropecuária encontrou irregularidades em várias amostras de frutas e verduras não só produzidas no estado, como o tomate e o couve-flor, mas também no pimentão da Paraíba e no morango do Espírito Santo. Todos apresentavam altos teores de agrotóxico e estão com a comercialização proibida.

“O consumidor precisa cobrar dos supermercados e das feiras que indiquem a origem. O órgão de fiscalização deve dizer quais aqueles que são inapropriados e não estão bons para o consumo”, disse o procurador regional do Trabalho, Pedro Luís Serafim.

A ameaça não é só para quem consome os produtos contaminados. O comerciante Severino Santana, que há 30 anos vende pimentão na central de abastecimento, perdeu um olho por causa de uma infecção provocada, segundo os médicos, por agrotóxicos.

A olho nu, não dá para perceber o problema. Para o consumidor, é quase impossível identificar frutas, verduras e hortaliças com excesso de agrotóxico. A dica, segundo os nutricionistas, é fazer compras em locais conhecidos, que tenham uma referência, e se possível procurar levar para casa sempre produtos orgânicos.

“Ao chegar em casa, esses produtos devem ser lavados manualmente na água corrente, colocados em uma solução clorada (a mais comum é utilização de 1 colher de sopa de água sanitária a 2,5% de cloro ativo, para cada litro de água)e deixar por 30 minutos. Depois eles devem ser enxaguados e condicionados em caixas plásticas ou em sacos de congelamento”, recomenda a nutricionista Adriana Lopes Peixoto.

Os campeões de agrotóxico

Pimentão, uva, pepino e morango lideram os alimentos intoxicados por pesticidas, com índice de contaminação de 80%, 56,4%, 54,8% e 50,8%, respectivamente. A Anvisa avaliou 3.234 alimentos, de 20 culturas diferentes, colhidos em feiras e supermercados de 27 capitais brasileiras e o Distrito Federal.

Os prejuízos provocados pelo uso de agrotóxico em excesso têm como termômetro os danos causados nos agricultores, classe que lida diretamente com os pesticidas. O ultimo relatório do sistema nacional de informações toxicológicas, ligado à Fundação Oswaldo Cruz, mostra que na mesma proporção em que crescem os índices de frutas, grãos e vegetais contaminados, também aumentam os registros de pessoas envenenadas por estes produtos usados demasiadamente na lavoura.

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