sexta-feira, 24 de setembro de 2010

As vantagens do consumo de peixes



É muito provável que maioria saiba que o peixe é um alimento rico em nutrientes e deve ser consumido, no mínimo, duas vezes na semana, sendo intercalado com outros tipos de carnes, como a bovina, a suína e a de aves. Contudo, mesmo com a imensa extensão do litoral brasileiro e das bacias hidrográficas, os peixes não fazem parte do cardápio da maior parte dos brasileiros.

Dentre os componentes encontrados nos peixes, o ômega-3 é o mais conhecido. O nutriente contribui para a redução dos níveis de colesterol, ao regular a fluidez do sangue, e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. É um tipo de ácido graxo capaz de promover uma limpeza geral nas artérias, pois aumenta o colesterol bom, HDL, e reduz o ruim, LDL. Encontrado principalmente nos habitantes de água fria – salmão, sardinha, anchova, arenque, atum, bacalhau, truta –, o ômega-3 também é responsável por regular a pressão sanguínea e o índice de triglicérides, prevenindo infartos, derrames e a aterosclerose.

O ideal é consumir peixes assados ou grelhados, de preferência acompanhados de arroz, purês, molhos leves e vegetais. Os peixes diminuem o nível de insulina, impedindo o surgimento de diabetes, e melhoram os níveis de dopamina e serotonina no cérebro – substâncias ligadas à depressão. Ainda possuem ação antiinflamatória, o que reduz as dores causadas pela artrite.

Ricos em proteínas, os peixes são fundamentais para a manutenção da massa magra do corpo e da integridade da pele, dos cabelos e das unhas. No entanto, o bacalhau, apesar de todos os benefícios nutricionais, deve ser evitado por hipertensos.

O que você encontra numa boa porção de peixe

1) Cálcio, que confere ossos duros de roer;

2) Potássio, nutriente que diminui a pressão;

3) Selênio, substância antioxidante que promove o rejuvenescimento celular e afasta o risco de tumores;

4) Ferro, para afastar a fraqueza e anemia;

5) Vitamina A, que protege a saúde da visão;

6) Niacina, vitamina do complexo B que eleva o colesterol bom (HDL);

7) Iodo, essencial para o funcionamento da tireóide, regulando o metabolismo;

8) Cobalto, mineral que auxilia na absorção de vitamina B.

Salmão
Peixe de água fria, o salmão se destaca como um dos mais nutritivos. É encontrado principalmente no Chile e na Noruega. Sua carne é saborosa e é considerada nobre, pois apresenta baixa concentração de gordura.

O óleo de salmão é bastante utilizado pela indústria farmacêutica por causa do alto teor de ômega-3, que ajuda a reduzir o colesterol sanguíneo e a agregação de plaquetas no sangue, tornando-o mais fluido e prevenindo a formação de coágulos.

Dicas e benefícios

Portanto, incluir um bom pescado no prato traz benefícios à saúde. Se você não é daqueles que preferem fisgar o próprio almoço, é importante ficar atento na hora da compra.

Observe as condições do local de venda e se o peixe está sendo conservado em gelo, com temperaturas perto do ponto de fusão, e livre de insetos. Confira se as escamas não estão se soltando com facilidade, se os olhos estão brilhantes e se a carne volta com facilidade ao ser pressionada no abdome, sinal de uma boa elasticidade. Se fatiado, o ideal é que seja feito na hora.

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