segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Saiba os benefícios do vinho para a saúde



O vinho tinto tem propriedades cientificamente comprovadas que beneficiam a saúde por promover a desaceleração da deterioração celular do organismo, além de desempenhar um importante papel na proteção das funções cardiovasculares. É devido à presença abundante da substância ativa resveratrol – uma substância encontrada no vinho tinto, na uva e no amendoim – que o vinho, especialmente do tipo tinto, desempenha sua função antioxidante, tornado esta requintada e saborosa bebida num poderoso alimento funcional.

O vinho tinto possui cerca de 20 a 50 vezes mais resveratrol do que o vinho branco, especialmente porque durante a produção, na fermentação, são incluídas as cascas.

Os benefícios à saúde provindos do vinho sem o risco potencial presente no álcool podem ser encontrados no vinho sem álcool. O suco de uva não tem uma concentração relevante da substância ativa. Basta 250 ml  de vinho tinto por dia para obter o benefício das suas propriedades protetoras da saúde.

Combate à cegueira

Segundo pesquisadores da Universidade Washington em Saint Louis, o resveratrol interrompe o crescimento de vasos sanguíneos nos olhos. A descoberta poderá ter implicações na prevenção de doenças que ocasionam cegueira, como a retinopatia diabética e a degeneração macular na velhice.

A retinopatia diabética é caracterizada por uma complicação ocular do próprio diabetes, que aparece de forma progressiva como anormalidades verificadas em exame no fundo de olho. É a forma de cegueira mais comum na faixa etária entre os 30 e 69 anos.

Já a degeneração macular ocorre quando há um crescimento anormal dos vasos sanguíneos sob a retina ou de forma progressiva na visão central. É comum entre pessoas com mais de 55 anos de idade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário