quinta-feira, 2 de setembro de 2010

Hidrate-se


 Água pura é sempre uma boa opção para se manter hidratado. Contudo, especialmente no verão, quando o corpo sua mais e estamos mais predispostos a praticar atividade física, o consumo de sucos pode ajudar a repor nutrientes importantes. Dependendo dos ingredientes usados, as preparações podem se transformar em boas fontes de vitamina, sais minerais e outras substâncias ditas funcionais, aquelas que ajudam a prevenir doenças.

Os sucos, portanto, não apenas hidratam. “Eles são importantes para aumentar a energia, a disposição e reforçar as defesas naturais do organismo”, comenta a nutricionista Caroline Fernandes, do Instituto Mineiro de Endocrinologia. Para quem não tem o hábito de comer frutas, os sucos funcionam ainda como uma estratégia para garantir a ingestão de nutrientes essenciais.

Caroline afirma que existem sucos para todos os gostos e necessidades. Há os que melhoram a disposição, os que acalmam, os antioxidantes, os que são ricos em fibras, os refrescantes.

Um exemplo é o suco contra a insônia, feito com alface e maçã. A fruta, de poderosa ação antioxidante, coloca freio nos radicais livres, responsáveis pelo processo de envelhecimento celular e associados ao surgimento de alguns cânceres. Já a alface tem reconhecido poder calmante, atuando naturalmente no sono.

O melhor suco (o de mais qualidade) é aquele feito com os ingredientes in natura, frescos. Para melhor aproveitamento dos nutrientes, devem ser preparados na hora de beber.

Em segundo lugar na escala de qualidade, estão os feitos a partir da polpa congelada, que, além de práticos, são bastante nutritivos. “Depois vêm os concentrados, os de caixinha e, por último, os sucos em pó, que, aliás, não têm valor nutritivo algum. Eles são puro açúcar, corante e aroma”, alerta.

Embora sejam um alimento de qualidade, os sucos naturais devem ser consumidos com cuidado, justamente pelo ganho calórico que podem promover, especialmente se forem adoçados com açúcar. Para quem precisa fazer restrição calórica, uma maneira de fugir dos excessos é optar pelas preparações que não precisam ser adoçadas, ou, claro, usando o adoçante indicado por um especialista. Combinações que levam banana, maçã e laranja bem doces, normalmente, ficam adoçados naturalmente.

Em vez de água, o leite também pode ser usado. Desnatado para quem está de dieta e integral para quem não quer perder peso. Para esse tipo de suco, reserve o horário da manhã ou o lanche da tarde. Depois do almoço ou do jantar, eles não são indicados, já que o cálcio interfere na absorção do ferro, normalmente presente nas duas refeições. “Pós-almoço ou jantar, o ideal é ingerir fontes de vitamina C, que, ao contrário, estimulam a absorção do mineral. Opte por limão, acerola, laranja ou caju”, ensina.

À base de leite, os sucos também são boa opção para antes e depois da atividade física. Com a adição de cereais, como aveia, transformam-se numa refeição leve e completa, que garante a quantidade de carboidratos necessária para a prática de exercícios.

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